Видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения

Мы занимаемся установкой систем видеонаблюдения разных классов и уровней сложности. Начиная от простейшего видеорегистратора с аналоговыми камерами и заканчивая мощной распределенной цифровой системой видеозаписи и видеоанализа с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Для каждого объекта производится индивидуальный анализ с постановкой конкретных задач для системы видеонаблюдения, целью которого является оптимальный подбор оборудования и компонентов системы для наиболее успешного решения поставленных задач, при максимальной экономии бюджета. Далее будут рассмотрены основные типы систем видеонаблюдения их компоненты и особенности.

Систем видеонаблюдения делятся на две основные категории:

1) Аналоговое видеонаблюдение
2) IP-видеонаблюдение

Аналоговое видеонаблюдение

Основано на применении аналоговых камер и передачи видеосигнала в аналоговом виде.
Простейшая аналоговая система состоит из видеокамеры и видеорегистратора, соединенных между собой коаксиальным кабелем. Сигнал от видеокамеры передается на регистратор, который оцифровывает сигнал и записывает видеоданные на жесткий диск. Длительность видеоархива зависит от размера жесткого диска. Основным преимуществом аналоговых систем является невысокая стоимость и простота использования. В область применения таких систем входят небольшие торговые павильоны, автостоянки, складские помещения и домашние нужды (видеоняня, видеоглазок и т.п.)

«Самым главным недостатком систем с аналоговыми камерами является разрешение видеозаписи — 704×576 пикселей, или говоря современным языком – 0,3 мегапикселя.»

Это разрешение является максимальным для аналоговых систем и не может быть увеличено никакими методами. Такого разрешения достаточно для камер общего обзора, чтобы зафиксировать движение в кадре и своевременно среагировать на него в реальном времени. Но когда нужно идентифицировать номер автомобиля или личность человека при просмотре видеоархива этого разрешения явно недостаточно.

 

Максимальное разрешение аналоговой системы. 704х576 пикселей

Этот лимит разрешения можно преодолеть используя в системе видеонаблюдения только цифровые компоненты, речь о которых пойдет ниже.

IP-видеонаблюдение

Для объектов с повышенными требованиями к системе безопасности в общем, и видеонаблюдения в частности, требуется оборудование, позволяющее получать максимально качественное изображение в любых условиях эксплуатации. Станционное оборудование должно обладать обширным функционалом. IP-видеонаблюдение позволяет максимально эффективно решать задачи оперативного мониторинга и хранения информации. По сравнению с аналоговыми системами видеонаблюдения обладает следующими преимуществами:

1. Масштабируемость системы
2. Распределенность
3. Многопользовательский режим
4. Подключение к существующей локальной сети
5. Встроенный интеллект
6. Разрешение и качество изображения
7. Надежность
8. Функциональность
9. Возможность стабильной и качественной передачи информации в Интернет

«Основным параметром, определяющим выбор в пользу IP-видеонаблюдения, является высокое разрешение изображения. По сравнению с аналоговым изображением, оцифрованным в видеосервере, разрешение IP-камер уже превышает его в 12 и более раз. Причем предела в увеличении разрешения IP-камер пока не наблюдается.»

Разрешение цифровой системы. 1920х1080 пикселей. Нажмите «f» для просмотра в реальном размере.

Видео с цифровых IP видеокамер не подвержено помехам и различным наводкам. Сигнал от IP видеокамер не имеет свойства затухать как в аналоговых системах, так как обработка изображения происходит в процессоре камеры, а на сервер отправляется только цифровые данные устойчивы к помехам. Просматривая изображение записанное с IP камер, можно разобрать все до мельчайших деталей.

Выбор за Вами!

 

Добавить комментарий